КОНСТАНТИН ХОРОШИЛОВ: "Из Омска уезжать никуда не собираюсь"

Вновь, как и в 2001 году, лучшим игроком «Юности» омские журналисты признали хоккеиста оборонительной линии команды. Лауреатом прошлого опроса представителей масс-медиа был Вячеслав Затыкин, которого многие считали незаменимым в составе дружины Андрея Кобелева. Однако в межсезонье Затыкин сменил клуб. Свято место пусто не бывает. С ролью столпа обороны «Юности» в чемпионате России-2001/2002 блестяще справился Константин Хорошилов… защитник, два года назад завязавший было с русским хоккеем.

-Действительно, я тогда принял решение об уходе из «Юности», - вспоминает Хорошилов. – Ситуация была просто безвыходной. Финансовое положение в команде – аховое, восемь месяцев сидели без зарплаты. Надо как-то обеспечивать семью. Нужны деньги. Где из взять? Упадешь в ноги руководству клуба – дадут немного. Еле-еле хватало, чтобы свести концы с концами. Поэтому я вынужден был уйти из спорта.

-Если не секрет, чем ты занимался во время годичного расставания с «Юностью»?

-Работал на Левобережном рынке, а в хоккей с мячом даже на любительском уровне не поигрывал. Признаюсь, просто некогда было форму поддерживать.

-И что, не тянуло обратно в «Юность»?

-Еще как. Я ведь почти всю жизнь в хоккее с мячом. Поэтому в середине июля 2001 года не выдержал и после разговора с Андреем Ивановичем Кобелевым вернулся в команду. Меня не остановил даже тот факт, что «Юность» находилась в подвешенном состоянии (неясно было, будет ли вообще клуб выступать в чемпионате?), а ситуация стабилизировалась только в августе.

-И как тебе далось «второе пришествие» в хоккей с мячом?

-Как ни странно, довольно легко. Видно, очень соскучился по игре. Да и в команде меня приняли так, будто никуда и не уходил.

-Довольны выступлением «Юности» в прошедшем сезоне?

-Наш результат нельзя назвать удачным. Ведь мы не попали в плей-офф. В принципе, сами виноваты: в некоторых матчах отдали «свои» очки. Вспомнить хотя бы поражение дома от «Саян» - 4:6. Да и про решающий матч с «Сибсельмашем» в Омске забывать не стоит. В этом поединке нам надо было побеждать, но уступили – 2:3… Хотя потенциально были сильнее новосибирцев. Так сложилась игра – упустили уйму голевых моментов, не реализовали два пенальти… В чем же нельзя упрекнуть команду, так это в отсутствии желания бороться, даже когда уступали с крупным счетом. Не опускали руки, бились всегда до последнего.

-А как оцениваешь свою игру?

-Мне не хватало стабильности. В отдельных матчах действовал неплохо, иногда же что-то не получалось.

-Вспомни лучший и худший матчи в сезоне.

-Самое яркое впечатление – победа в Омске над бронзовым призером первенства – «Кузбассом» - 2:1. Здорово сыграла вся команда. А вот неприятный осадок в душе оставила встреча в Чите со СКА-«Забайкальцем» - 4:12. С таким невезением, как в том поединке, я уже давно не сталкивался. В наши ворота залетали самые невероятные мячи!

-Константин, в ходе чемпионата ты четырежды поражал ворота соперников после розыгрыша угловых…

-На тренировках мы очень много внимания уделяли отработке стандартов. Нельзя сказать, что угловые – секретное оружие «Юности». Мы не так часто забивали с них, как хотелось бы.

-Судя по всему, ты не против поучаствовать в атакующих действиях команды.

-Только не в ущерб прямым оборонительным обязанностям. Если честно, особо вперед старался не высовываться. Чревато последствиями.

-Большую часть карьеры ты провел именно на позиции защитника.

-Пацаном пробовал играть в полузащите. Но с тех пор, как Михаил Геннадьевич Мандель поставил меня в оборону, я так там и остался. Мое место – у своих ворот.

-Если вернуться к событиям прошедшего сезона, нельзя не отметить, что в утешительном турнире за 17-22 места «Юность» играла с большим запасом, раскованно. У тебя есть этому объяснение?

-К финишу чемпионата мы подошли в хорошей форме. В «переходке» нападающие вели себя более агрессивно, представители остальных линий старались не отставать от них. Команда раскрепостилась и удачно играла не только в Омске, но и на выезде. Впрочем, одно кошмарное впечатление от утешительного турнира все же осталось – ужасное поле в Оренбурге. Дорога на улице была ровнее, чем лед на стадионе.

-А как ты чувствовал себя в новой домашней резиденции – на «Динамо»?

-Не знаю почему, но весь сезон не мог избавиться от ощущения, будто играем на выезде. Может быть, потому, что настолько привык к «Юности»…

-Очередной чемпионат ушел в историю. Наверное, ты строишь планы на будущее?

-Из Омска, однозначно, никуда уезжать не собираюсь. К следующему сезону буду готовиться в составе «Юности». Насколько удачно выступим – зависит от проведенной в межсезонье.

Вадим Гридин
(«СПОРТИВНАЯ ГАЗЕТА»)