ДМИТРИЙ АТАПИН: "Из вольной борьбы - в хоккейные ворота"

Голкипер Дмитрий Атапин, без сомнения, был одним из лучших в составе омской «Юности» в сезоне 2001/2002 годов. Однако следующий сезон он проведет, скорее всего, в хабаровском СКА-«Нефтянике». Перед вами беседа корреспондента «Спортивной газеты» с этим вратарем. Разговор состоялся в начале минувшего чемпионата.
-Дмитрий, расскажите немного о себе.
-Я родился в Кемерово. В хоккей с мячом, можно сказать, пришел случайно – поначалу всерьез занимался вольной борьбой. Кстати, получалось на ковре у меня довольно неплохо. Становился даже серебряным призером городского первенства. Было и приглашение в сборную Кемерово, которое я, впрочем, отверг.
-Почему, если не секрет?
-«Виноват» русский хоккей. Однажды с друзьями пришел на тренировку, занял место в воротах и понял – мне это занятие по душе. Да и перспективы в бенди казались шире. Взять хотя бы поездки по стране – хоккеисты путешествовали гораздо чаще борцов. Ну а что еще пацану надо (смеется.)?!
-Когда вы примерили форму команды мастеров?
-Мне было 17 лет. Тот год, 1992-й, получился удачным. Я уже учился в техникуме и летом получил путевку в Анапу как лучший студент. Отдохнул, приезжаю домой, а мне говорят: собирайся, мол, поедешь на сборы с «Кузбассом». С тех пор я и стал вратарем-профи.
-Как дальше складывалась ваша карьера?
-Я провел несколько сезонов на родине, а затем был отдан в аренду. Увы, в прошлом году мне не удалось застать кубковый успех и третье место «Кузбасса» в чемпионате. Жаль… Ведь все игроки той команды заработали, помимо приличных премиальных, еще и звания почетных граждан Кемерово. Я же, получив в межсезонье приглашение от «Юности», поехал в Омск.
-Какое впечатление оставил у вас старт сезона?
-Испытал двойственные чувства. С одной стороны, «Юность» выглядела неплохо, с другой – чувствуется, свои очки мы не добрали. Где-то от клуба просто отвернулась удача.
-А что произошло в матче с «Енисеем»? Конечно, красноярцы очень сильны, но, согласитесь, 0:11 даже для матча с ними многовато.
-Все это легко объяснить. Команда Сергея Ломанова в тот момент находилась едва ли не на пике формы. «Енисей» ведь вскоре завоевал Кубок европейских чемпионов. А нам ними справиться было объективно сложно. Кстати, 11 мячей я никогда в своей карьере не пропускал. Конечно, подобное накладывает определенный отпечаток на психику. Но я быстро пришел в себя.
-Как считаете, «Юность» прибавляет?
-Думаю, да. Это естественный процесс, ребята «вкатываются» в сезон, набирают оптимальные кондиции. Надеюсь, выполнить задачу на сезон и завоевать место в плей-офф нам удастся.
-Назовите три команды, которые, по вашему мнению, займут пьедестал почета в восточной зоне.
-Первым будет, безусловно, «Енисей». А вот за второе место поспорят «Кузбасс» и СКА-«Нефтяник».
-Бенди для вас работа или любимое дело?
-Скорее, первое. Хоккеем я зарабатываю на жизнь, кормлю семью. Но вместе с тем, конечно, испытываю удовольствие от удачно проведенных игр, побед.
-Осталась ли у вас мечта в спорте?
-Разумеется, раньше амбиций было больше. Мечтал о Кубке чемпионов, золотом шлеме лучшего вратаря… Сейчас желания стали приземленными. Просто выхожу на каждый матч и стараюсь сыграть как можно надежнее.
-Поддержкой трибун в Омске довольны?
-Да. Раньше, приезжая в гости к «Юности», не обращал внимания на болельщиков. А теперь понял: русский хоккей в Омске любят и прилично разбираются в этой игре. Остается только не подводить тех, кто приходит на «Динамо».
Александр Лютиков
(«СПОРТИВНАЯ ГАЗЕТА»)