СЕРГЕЙ АРТЕМЕНКО: "Не удивлюсь, если меня поставят в ворота"

Сергей Артеменко раньше был весьма краток в общении с прессой. Так что на редакционное задание корреспондент «Спортивной газеты» шел с одной мыслью: получится ли пространное интервью?
Получилось. Очевидно, сказалась закалка Артеменко в «Сибскане». Ведь иркутский клуб, окруженный со всех сторон вниманием СМИ и болельщиков, славится тем, что «перевоспитывает» хоккеиста во взаимоотношениях с «пишущей братией». Почему был вынужден покинуть Омск? Как складывались дела в «Сибскане»? И, наконец, насколько ценна в Иркутске клюшка с автографами хоккеистов? На эти и многие другие вопросы вернувшийся в «Юность» Артеменко ответил довольно подробно.
Победитель олимпиады… школьников
-Свой хоккейный путь я начинал в «Луче», - рассказывает Сергей. – Первым тренером был известный в прошлом вратарь Раис Мирхайдаров. Вскоре я уже занимался в детской команде «Юность». Из серьезных достижений того времени отметил бы победу на всероссийской олимпиаде школьников, а также две бронзовые медали чемпионата России среди юношей. Сначала завоевал эту награду с ребятами 1977 года рождения, а на следующий сезон повторил подобный успех уже с хоккеистами своего возраста. Заметил бы, что из тех команд вышли такие игроки, как Максим Казанцев, Евгений Евстигнеев (оба сейчас являются моими одноклубниками), Константин Савченко («Сибскана») и Евгений Яковлев («Старт»). Ну а затем я попал в профессиональный бенди. И понял, что за развлечение (хоккей с мячом я действительно рассматривал как развлечение) можно получать деньги. Мой дебют состоялся в первой лиге в матче против «Торпедо» (Сосновоборск). Кстати, тогда сразу же забил гол. Вскоре мы завоевали путевку в «вышку». Увы, начались перебои с финансированием. Руководство в спешном порядке затыкало дыры в составе. Поэтому когда за меня предложили сразу трех хоккеистов, вопрос с переходом был решен. Так я оказался в СКА-«Свердловске», где и провел почти полностью сезон-2001. И еще во время выступления за армейцев у меня было предложение от «Сибсканы». В общем, следующий чемпионат отыграл уже за иркутян.
В «Сибскану» верили и после домашнего позора
-Не ошеломило то, как в Иркутске обожают бенди?
-Такое, конечно, не забывается. Полный стадион на домашних матчах, фейерверки, гимны, клубная песня, своя газета, раздача автографов… Уверяю, так не любят даже «Енисей» в Красноярске!
-Тем не менее ваша бывшая команда очень неудачно начала минувший сезон.
-Да, было просто ужасно. Мы едва ли не в первый раз вышли на большой лед и в стартовом матче попали под обкатанный «Кузбасс». И крупно проиграли – 1:7. Дома. Иркутск – в шоке.
-Болельщики самосуд не пытались устроить?
-Нет. Наоборот, после игры собрались возле клубного автобуса и долго скандировали «Сибскана» - чемпион!», «Верим в команду!»…
Но такой позор подтолкнул руководство к увольнению главного тренера – Юрия Лахонина. Пришел новый наставник, однако ближе к концу сезона сняли и его. Три главных тренеров за год – нонсенс. «Сибскану» лихорадило. Справедливости ради необходимо сказать, что иркутяне должны были оказаться выше девятого места.
Трехтысячный гол
-В Иркутске вас поставили на непривычный левый борт. Тяжело пришлось?
-Конечно, сложно перестраиваться. Тем более, что на предсезонных сборах Лахонин наигрывал меня на хорошо знакомой позиции центрального полузащитника. И все же я сумел освоить левый борт. Причем даже забил, выполняя, преимущественно, оборонительные обязанности, три гола. Первый, который впоследствии оказался юбилейным - трехтысячным в истории «Сибсканы», очутился в воротах СКА-«Свердловска». Затем записал на свой счет победный мяч «Маяку». И, наконец, внес лепту в разгром армейцев Читы.
-На Байкал часто выезжали?
-Два раза. На летних предсезонных сборах и в перерыве чемпионата, когда руководство на три дня отправило команду на горнолыжный курорт в Байкальске. Эта эмоциональная разгрузка немного помогла нам в дальнейшем.
-Что чаще всего дарят друг другу иркутяне? Наверное, атрибутику «Сибсканы»?
-Да. Особым шиком считается презент в виде клюшки с автографами всех хоккеистов команды.
С Речкиным переход в «Юность» не обсуждал
-В межсезонье вы перешли в «Юность» вместе с вратарем Сергеем Речкиным. Признайтесь, не советовались между собой?
-Нет. Мой разговор с президентом «Сибсканы» Сергеем Лихачевым состоялся почти сразу после окончания сезона. Я все объяснил, что, мол, хотел бы вернуться в Омск. Он дал добро. И очень рад, ведь я вновь оказался дома. Почти всех ребят знаю по семь-восемь лет. «Юность» - моя родная команда. Даже находясь в других городах, я следил за ее выступлениями. Надеюсь, в новом сезоне нам удастся выйти в плей-офф.
-Учитывая некоторые проблемы в Иркутске, на какой позиции хотели бы играть в Омске?
-Откровенно скажу: мне без разницы. Поставят в центр или на борт – значит, так надо. Не удивлюсь, даже если отправят защищать ворота (смеется.).
Александр Лютиков ("СПОРТИВНАЯ ГАЗЕТА")

на главную